Выберите регион:
Ваш город:
Новосибирск
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
10 Января

Отменены унифицированные формы первичных документов

Статьи нового закона о бухучете освобождают организации от обязательного использования унифицированных форм первичных документов. Принимать решение о том, как будут оформляться первичные документы, теперь может лично руководитель компании.

Первого января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот законопроект внес в учетную политику предприятий немало изменений, к которым бухгалтерам и их руководителям еще предстоит привыкнуть. Одним из таких нововведений является отмена обязательного использования унифицированных форм первичных документов.

Согласно новому закону, руководитель каждого предприятия получает право самостоятельно решать, как будут оформляться первичные документы. Организация может продолжить использование унифицированных бланков или разработать подходящие для деятельности формы документов самостоятельно. Новое законодательство предусматривает лишь некий перечень обязательных показателей, идентифицирующих деятельность организации. В случае если предприятие собирается и далее использовать унифицированные первичные документы, ее бухгалтер должен установить это в учетной политике и указать все используемые им формы.

Интересно, что согласно новому закону, печать на первичных документах не является обязательным реквизитом, хотя на унифицированных формах оттиск, как правило, предусмотрен. Если предприятие захочет использовать самостоятельно разработанные формы первички, но, при этом, получать от поставщиков документы, заверенные печатью, она обязана прописать это в договоре.

С одной стороны, отмена обязательного использования унифицированных форм документов увеличивает свободу деятельности организаций, с другой - является не слишком удобным новшеством как для бухгалтеров, так и для контролирующих органов. Первые вряд ли смогут убедить всех контрагентов в обоснованности использования разработанных именно ими форм первичных документов. А налоговики, естественно, могут принимать отчетность только в том формате, который предусмотрен их программными средствами. Это значит, что взаимодействие компаний с ответственными государственными структурами только усложнится.

ФНС делает первые шаги на пути к разрешению создавшейся сложной ситуации: сотрудники службы уже предложили предпринимателям форматы наиболее востребованных первичных документов – товарной накладной (ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (услуг) (приказ от 21.03.12 № ММВ-7-6/172@). Возможно, в будущем будет найден компромисс, который приведет к более продуктивному сотрудничеству организаций с органами налоговой службы.

Вести учет согласно новым законодательным нормам Вам помогут программы 1С. Звоните нам, наши специалисты подберут оптимальное решение Ваших задач.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!