Выбор региона
Ваш город:
Новосибирск
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
16.11.2016

Сыктывкарский государственный университет получает финансовую отчетность в 2 раза быстрее благодаря «Первому БИТу»

Планово-экономический отдел нашего вуза вел финансовый учет вручную, используя Excel. Перенос учетных данных в таблицы выполнялся вручную, что становилось причиной расхождений сведений и в итоге могло привести к ошибкам в отчетности.

Внедрение программного продукта БИТ.Управление финансами государственного учреждения позволило нам наладить эффективную работу отдела, повысить продуктивность труда специалистов, ускорить формирование отчетности и выполнение других задач. Мы довольны результатами проекта. Благодарим «Первый БИТ» за профессионализм и ответственный подход к работе!

Юрий Удоратин,
руководитель департамента финансового планирования и учета


Информация о заказчике

Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина (СГУ) создан в 1972 году. СГУ является ведущим вузом Республики Коми и за время своей деятельности выпустил больше 30 000 высококвалифицированных специалистов по гуманитарным и точным наукам. Обучение строится на инновационных технологиях, большое внимание уделяется развитию фундаментальной и прикладной науки как основы высокого качества образования.

Университет включает 13 факультетов, 2 института (Институт дополнительного профессионального образования и Институт педагогического образования), колледж и лицей. Студенты обучаются по 25 направлениям бакалавриата и 7 направлениям магистратуры ВПО, 3 специальностям СПО, а также по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

В настоящее время СГУ проходят обучение свыше 7000 студентов. В штате университета больше 500 преподавателей, в том числе 80 докторов наук и профессоров и 300 кандидатов наук.


Цели и задачи проекта

Основной целью автоматизации было повышение эффективности финансового учета вуза. Требовалось:

  • Сократить долю ручного труда и свести к минимуму риск ошибок, связанных с человеческим фактором;
  • Ускорить получение данных по кассовому исполнению бюджета;
  • Поднять эффективность сверки данных между учетными системами;
  • Автоматизировать получение оперативной отчетности;
  • Интегрировать системы финансового и бухгалтерского учета.

Описание проекта

Финансовый учет в Сыктывкарском государственном университете выполнялся с использованием электронных таблиц Excel. Из-за отсутствия автоматического обмена данными с учетной системой 1С информацию приходилось дублировать вручную. Данные по кассовому исполнению бюджета вносились также вручную на основании отчетности 1С. Такая организация учета значительно замедляла работу и повышала вероятность возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Для выявления и исправления расхождений и ошибок приходилось затрачивать дополнительное время.

Сотрудникам планово-экономического отдела СГУ требовалась надежная и современная система, которая позволила бы автоматизировать ведение финансового учета в вузе. Было найдено оптимальное решение – БИТ.Управление финансами государственного учреждения. Выполнение проекта внедрения было поручено специалистам компании «Первый БИТ».

Система была установлена и настроена на 5 рабочих местах, выполнена ее интеграция с используемой в вузе базой «1С:Бухгалтерия государственного учреждения». Для обмена данными по кассовому исполнению был разработан механизм импорта, установлены соответствия аналитическим разрезам, налажена автоматическая обработка загружаемых сведений. В результате удалось в 3 раза ускорить получение данных о кассовом исполнении бюджета.

Благодаря единому информационному пространству отпала необходимость в дублировании ввода информации. Существенно снизилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Механизмы трансляции данных бухгалтерского учета в финансовый блок исключили расхождения информации и необходимость их отработки.

Автоматизирован весь цикл финансовых операций: формирование плана, резервирование средств, регистрация договоров, контроль исполнения договоров и плана. Налажено автоматическое получение финансовой отчетности, благодаря чему скорость формирования отчетов возросла в 2 раза.

Кроме того, реализована система разграничения прав доступа, обеспечивающая надежную защиту данных от несанкционированного доступа и изменений.


Результаты проекта

  • Единая информационная база, используемая для нужд бухгалтерского и финансового учета, обеспечивает оперативность доступа к учетным данным и их точность;
  • Получение информации о кассовом исполнении бюджета ускорено в 3 раза;
  • Формирование финансовой отчетности выполняется в 2 раза быстрее;
  • Существенно снизилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором;
  • Сокращены затраты труда на дублирование ввода учетной информации и сверку данных.

Исполнитель проекта:
Первый БИТ, Москва
м. Семеновская

+7 (495) 234-44-41




Заказчик проекта:
Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина (СГУ)

Отрасль:
Образование, культура

Специфика:
Высшее образование

Масштаб деятельности:
СГУ им. Питирима Сорокина – крупнейший вуз Республики Коми. Он включает в себя 13 факультетов, 2 института, колледж и лицей. Преподавательский состав СГУ – свыше 500 специалистов, среди которых 80 докторов наук и профессоров, а также 300 кандидатов наук. Обучение в СГУ проходят больше 7000 студентов.

Штат:
Больше 1000 чел.

Центральный офис:
Сыктывкар




Бизнес-задачи:
Финансовый учёт

Программные продукты:
БИТ.Управление финансами государственного учреждения

Автоматизировано рабочих мест:
5

Автоматизированные структурные единицы:
Планово-экономический отдел

Продолжительность проекта:
8 месяцев


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!